人気ブログランキング |

2007年 01月 16日 ( 1 )

だいこ焚き

京都では年末年始にあちこちの寺社で大根を炊いて供します。参拝者はそれを食べて無病息災を祈るのが冬の風物詩にもなっています。
先日、三十三間堂で通し矢を見た後、そばにある法住寺で行われている「だいこ炊き」に行き参拝の後、熱々のだいこ焚きを食べました、さすが前日から炊き込んでいただけあってなかなか良い味でした。
高齢者ばかりかと思っていたら若い人他や親子ずれも多くて和気あいあいでした。
護摩木と合わせて700円は高いようにも安いようにも思えて・・・気持ちの持ちようだなあーと納得しました。
1.法住寺 2.だいこ焚き(なぜか箸が色ちがい)3.皆で食べる
だいこ焚き_e0048413_20381790.jpg
だいこ焚き_e0048413_20383560.jpg
だいこ焚き_e0048413_20385694.jpg

by kamogawa35 | 2007-01-16 20:41 | 京都の四季 洛東 | Comments(0)