人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千本釈迦堂 大根炊き

大きな釜で炊いた大根を食べて無病息災を願う師走の伝統行事、「大根だき」が京都市上京区の千本釈迦堂で3年ぶりに行われました。待ちかねた多くの人達が訪れていて大賑わいでした。
 「大根だき」は、釈迦が悟りを開いた日を祝う行事で、鎌倉時代に始まったとされ、千本釈迦堂では、コロナの影響で中止してきましたが7日、8日と3年ぶりに行われました。
 境内には直径およそ1メートルの大きな釜が用意され、無病息災などの願いが込められた大根を油揚げと一緒に昆布でとっただしで炊きあげます。
境内はだしのいいにおいが広がり、訪れた人たちが味のしみた大根をおいしそうにほおばっていました。
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17300746.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17300284.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17295826.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17295151.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17294677.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17293433.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17292936.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17292431.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17291933.jpg
千本釈迦堂 大根炊き_e0048413_17291477.jpg



by kamogawa35 | 2022-12-08 17:27 | 日々の出来事 | Comments(0)