農園で

今年から岩倉地区の山裾の畑で野菜作りを始めました、全くの素人で先生も無く雑誌や書籍を見ながら独学で有機栽培に挑戦しています。
青虫やアブラムシなどがいっぱいついて失敗の連続です、出来てきてもシカやイノシシカラスなどが襲来します。野菜は正直で手をかけるとよく育ち手をぬくとすぐダメになります、日日の変化が面白く、毎日がとても刺激的でハマっています。
 今年はさしたる成果はありませんでしたが勉強の年と割り切って来年こそは色々実らせたい!と決意しているところです。
その中であまり期待していなかったのですが秋ジャガイモが立派に出来て感激しました、食べてみたらとても良い味でした。京野菜の「みぶな」も順調に育ちました。
e0048413_1631213.jpg
e0048413_1632789.jpg
e0048413_1633972.jpg

by kamogawa35 | 2010-12-13 16:07 | 京都の四季 洛北 | Comments(0)